Издревле путешествие куда-либо сопровождалось страхами и сомнениями. И действительно, в дороге может всякое приключиться. Что-то может пойти не по плану, удача может отвернуться в самый неподходящий момент, а зло в этот момент не будет дремать и обязательно коснется судьбы путника.
Для того чтобы постараться избежать неудачных и плохих ситуаций, нужно обязательно следовать приметам и поверьям наших предков. Они уж точно знали, как вести себя перед дальней дорогой.
Посидим на дорожку.
Это поверье является самым популярным, дошедшим до наших дней. А пошло оно, конечно, от наших предков. Дело в том, что они считали главным в доме домового. Он был довольно могущественной фигурой в жилище, который способен повлиять буквально на всё. Уважаемый и удобренный домой был лучшим другом домочадцев, он помогал в быту, с урожаем и скотом. Хранил спокойствие и уют в доме. Именно для того, чтобы несчастья не настигли человека в пути и присаживались на дорожку. Таким образом предки показывали своё уважение домовому, спрашивали разрешения на дальний путь. Если ничего не происходило в окружении за время, пока человек сидит, значит путь одобрен и дорога будет легка.
На дорожку стол родимый поцелуй.
Наши предки практически всегда вели приём пищи в кругу семьи, за одним, большим столом. Исключением были полевые работы, когда большая часть домочадцев уезжала в поля, где проводила несколько дней. Именно поэтому стол считался сердцем семейных уз, у которого, не смотря ни на что, собирается каждый член семьи. Чтобы человек обязательно к нему вернулся, каждый отправляющийся в дорогу обязательно целовал его. Сегодня эта традиция немного изменилась, но до сих пор осталась. Теперь достаточно просто подержаться на край стола, подумать о скором возвращении и смело отправляться в дорогу.
Через порог лишь с правой ноги.
Наши предки делили человеческое тело на две части: правая сторона считалась чистой и светлой стороной, а левая — стороной потусторонних сил и зла. Поэтому всех левшей на Руси считали колдунами и ведьмами. А для путника перешагнуть через порог левой ногой означало обязательное сопровождение темных сил. Нечисть и зло будут следовать за таким путником, ухудшая путешествие. Для удачной дороги нужно переходить порог правой ногой.
Возвращаться — плохая примета.
Самая частая причина возвращения — это забытая вещь. Предки считали, что забыть что-либо — это плохой знак судьбы, говорящий путнику о том, что поездку нужно отложить. Но если отложить не выходит, а без забытой вещи никуда, то и возвращаться нужно правильно.
Во-первых, после того, как Вы забрали вещь, стоит посмотреть в зеркало, можно скривить лицо или показать язык. Предки верили, что отражение обязательно поглотит весь негатив. То есть, показываясь в зеркало, человек передаёт всю неудачу своему двойнику в отражении.
Во-вторых, помним про предыдущее правило вдвойне, ведь будет обидно последовать одной примете и совсем забыть про другую.
Под дождём дорога мягче.
Многие скажут, что дождь перед путешествием — это точно злая примета и, к тому же, очень неудобное обстоятельство. Но наши предки думали иначе. Считалось, что дождь может в каком-то смысле заменить зеркало. Он смывал весь негатив и защищал от бесов и темных сил. Человеку, омытому дождем перед поездкой, точно ничего не грозило.
Уборка и внешний вид.
Издревле люди считали, что вся жизненная энергия и сила родовой защиты запечатлена именно в волосах. Вода смывала накопленную силу, оставляла человека беззащитным перед темными силами. Поэтому мытье и стрижка волос считались очень плохой приметой. Лучше провести все косметические процедуры хотя бы за день до поездки.
То же самое говорили и об уборке, после отъезда кого-то из домочадцев. Предки не подметали и не мыли полы, не стирали и не протирали пыль в первые три дня поездки человека. Считалось, что вместе с этим уйдет и энергетический след, который должен привести путника домой. Если же путешественник не намеревался возвращаться, уборку все равно не проводили, считая, что энергия дома обязательно поможет ему в пути и убережет от несчастий.