Заклинания белой магии

Заклинания – одна из важнейших составляющих практически каждого магического ритуала. Во всех разновидностях магии имеется некоторое количество обрядов, во время которых не произносится ни слова, но таких обрядов – меньшинство. А во время большинства обрядов читаются заклинания – особые ритуальные тексты, которым приписывается мистическое значение, которые могут быть услышаны высшими силами или же могут каким-то образом влиять на объекты материального мира.

Большинство заклинаний – это тексты, излагающиеся в императивной форме, то есть, в формы просьбы, требования, мольбы, предупреждения или даже угрозы. 

Заклинания белой магии – особый класс заклинаний, предполагающий обязательное наличие и них одних элементов и обязательное отсутствие других. Значительная часть заклинаний белой магии – это просьбы и мольбы. Среди заклинаний данной разновидности практически нет угроз и предупреждений. Ведь белая магия – магия добра и светлая, не предполагающая насилия и принуждения. 

В белой магии в жесткой форме излагаются только некоторые разновидности заклинаний. В частности, это – заклинания на исцеление от хворей. Впрочем, даже заклинания этой разновидности далеко не все сформулированы в форме требований “Изыди…”, “Сгинь…”. Часть заклинаний – это просьбы к высшим силам о ниспослании болящему исцеления от хворей и здоровья на долгие годы. 

Отличительные особенности заклинаний белой магии

Отличительная особенность заклинаний белой магии – использование в значительном количестве ритуальных текстов молитвенной формы, а также элементов христианских молитв. Таких, как – обращение к Богу, Иисусу Христу, Богородице с просьбами о помощи; употребление применительно к людям, о которых идет речь в заклинании, определения “раб божий”, а также завершение заклинания словом “Аминь”. 

Заклинания белой магии – это обращения к светлым силам божественного характера, просьбы о помощи в добрых делах, об исцелении и ниспослании мира и любви. Потому маги смело обращаются к сакральным сущностям наивысшего пантеона. 

Еще одна особенность заклинаний белой магии – обращение к неким обезличенным сущностям. В заклинаниях упоминаются Бог, Иисус Христос, Богородица, ангелы (как правило без называния имен). Но практически не упоминаются другие сакральные сущности. Впрочем, в данной ситуации и упоминать-то некого. В отличие от черной магии, где имеется солидный пантеон демонических существ, к разным представителям которого маги обращаются, прося о помощи в том или ином деле. 

Кстати, очень верный способ отличить белого мага от черного или человека, практикующего элементы черной магии, – использование в заклинаниях имен мистических существ. 

Значительная часть заклинаний белой магии – лечебные заговоры. Они в огромном количестве были известны знахарям. Некоторые обряды, сопровождающиеся заклинаниями, дошли почти до современности. В частности, это избавление от порчи посредством “выливания воском” или выкатывания яйцом. Во время этих обрядов читались особые заговоры. Также известно очень много заговоров от зубной боли. Также довольно известен и по сей день народный заговор от глазного ячменя.

Стоит отметить, что знахарские и народные заговоры от болезней – весьма интересный сегмент фольклора, они собираются, систематизируются по сфере применения и по территориям, изучаются историками, культурологами и искусствоведами. 

Также на протяжении длительного времени были очень популярны заговоры на здоровье и благополучие детей, которые тоже можно отнести к заклинаниям белой магии. Такие заговоры можно даже выделить в отдельный сегмент. Это и заговоры “от животика”, и заговоры от ночного детского плача, и многие другие.

Нельзя не упомянуть и любовные заговоры – приворотные и отворотные. Правда, принадлежность последних к белой магии по сей день вызывает споры. Выдающийся русский литератор, этнограф и лексикограф Владимир Даль в книге «Сказание о поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа» объяснял появление заговоров стремлением простого человека понять суть и постичь природу внезапно нахлынувших чувств.

Немаловажный сегмент – и защитные заклинания белой магии. Среди них также немало очень древних заговоров, содержащих просьбы высшим силам защитить мужчин, отправлявшихся на войну. В глубинке такие заговоры помнят и практикуют по сей день. особенно – в семьях, где есть военнослужащие или работники правоохранительных органов.

Нельзя не упомянуть и о скотоводческих заговорах с целью отвадить от домашних животных болезни, хищников, а также потусторонних существ, которые могли им навредить. 

На протяжении веков заклинания и заговоры, имеющие отношение преимущественно к белой магии, были неотъемлемой частью культуры, бережно хранились и передавались от старшего поколения младшему. 

Оставьте комментарий